Merken

  • Alternativ

Um den Alkohol aus dem vergorenen Fruchtbrei, der Maische, zu trennen, wird die Maische im Brennkessel erhitzt. Alkohol ist leichtflüchtig und siedet bei ca. 80°C. Beim Erhitzen der Maische verdampft somit zuerst viel Alkohol, dieser Dampf wird dann wieder gekühlt und das Destillat ist entstanden. Es ist immer eine klare Flüssigkeit, die keine Farbe hat. Sie enthält Alkohol und Wasser... und viele verschiedene Aromen, die von der Frucht kommen und die Qualität des Destillats ausmachen.

Heute schon gesehen

Am Brunnen im Gemüsegarten

Mitten im Gemüsegarten steht der alte Brunnen mit seinen Zungen, auf denen die Eimer abgestellt werden können... heute sind es meist Gießkannen. Das ist ein wichtiger Ort, der allen Pflanzen in trockenen Zeiten hilft. Umpflanzt ist das Rondell mit 4 verschiedenen alten Pfingstnelken, die im Mai einen betörenden Duft verbreiten. Eine weiße, gefüllte Nelke ist aus altem Bestand übriggeblieben... sie war wohl schon in Oma Karolines Garten heimlich irgendwo am Weg gewachsen. Eine hellrosa Pfingstnelke ist ein liebes Geschenk von Maria, der diese Nelke fast über den Kopf wächst, sie hat große Teppiche voller rosa duftender Nelken.