Merken

So ganz genau kann man wohl nicht sagen, wann die Destillation von Alkohol erfunden wurde. Belege gibt es aus dem arabischen Raum erst im 9. Jahrhundert und im europäischen Raum um 1100. Abenteuerliche Geräte wurden benutzt um den Alkohol zu verdampfen und dann durch Kühlung mit Luft oder Wasser wieder zu verflüssigen. Alchimisten waren tätig, das gewonnene "Quinta essentia" wurde bei der Suche des "Steins der Weisen" benötigt. Schon hier waren es vor allem Mönche, die sich als Meister der Destillierkunst hervortaten.

Vor allem als Heimittel, angesetzt mit Kräutern, wurde Branntwein benutzt. In Zeiten von Pest und Cholera wurde die "Quinta Essenta", die Seele der Substanz, als Arznei eingesetzt.

Erst viel später, im 18. Jahrhundert wurde es dem gemeinen Volk, den Bauern, erlaubt zu destillieren. Vermutlich bekamen sie das Wissen über die Herstellung von Obstbränden aus den Klöstern. 

So hatten die Bauersfrauen auch die Möglichkeit Kräuter und Früchte in Schnaps einzulegen und daraus Gesundheitswasser zu machen... Der Weg zum gesüßten Likör war nicht mehr weit.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Den sollten Sie mal probieren

Mirabellenwasser
Mirabellenwasser
11,00 €

Adresse

Brennerei Vitt

Untertal 14

77781 Biberach-Prinzbach

info@brennerei-vitt.de

Heute schon gesehen

Der Küchengarten

Im Kräutergarten gibt es viel zu riechen und zu schmecken... alltägliche Kräuter und ganz seltene Pflanzen und ihr Düfte warten auf die Ernte. Hier finden wir auch den Echte Gewürzstrauch (Calycanthus floridus), ein alter Bauerngartenstrauch mit ganz speziellen Blüten und einem "Geheimnis", das wir gerne für Sie lüften. Die Oma Karoline hat angeblich immer auf dem Kirchgang eine Blüte oder ein Blatt abgezupt. Es sollte ihr für angenehme Gerüche in der oft überfüllten Kirche sorgen.